Константин Николаевич Степаненко / Опять оружие — 9 стр.

В коридоре Матвею вручили папку с материалами, увесистый пакет с деньгами и мобильный телефон. На той же машине его отвезли в какую-то подмосковную гостиницу и оставили в туфлях на босу ногу наедине со всякими мыслями. Но подумать их как следует ему не дали. Только он вошел в номер, один за другими последовали два звонка по внутреннему телефону с предложение «хорошо провести время». По всей видимости, отказ Матвея не прозвучал достаточно убедительно, и еще через пару минут раздался вкрадчивый стук в дверь. За приоткрытой Матвеем дверью стояла умопомрачительных форм блондинка в полной боевой раскраске и легким намёком на одежду. Томно прищуривая глаза и выпячивая сексуальные губки, он призывно спросила:

- Уже скучаем, мужчина?

Сразу же последовавшая за этим попытка дамы просочиться в номер была решительно пресечена Матвеем, неинтеллигентно захлопнувшим дверь перед самым напудренным носом. Приглушенный дверью эпитет «Козёл!» был лучшим комплиментом непоколебимой нравственности нашего героя.  

Очередным, но очевидным, шагом Матвея был его звонок «Полковнику». Не сомневаясь в том, что номер прослушивается, а полученный от «братков» мобильный телефон обеспечивает контроль над его разговорами не только по самому аппарату, но и в пределах слуховой досягаемости, Матвей сухо отрапортовал о своем прибытии, готовности отчитаться и назвал адрес гостиницы. Через полчаса, выходя из гостиницы к приехавшей за ним машине, Матвей увидел в холле своё несостоявшееся блондинистое развлечение. Как ни в чем не бывало, девица послала ему воздушный поцелуй и промурлыкала:

- До вечера, дорогой!

По пути на встречу Матвей попросил завести его в магазин одежды. Магазин был не из дешевых, и конверт «Пахана» значительно похудел. Но зато теперь Максим был прилично экипирован, а в приобретенной сумке «Самсонайт» находился джентльменский набор нужных для жизни вещей.

Включая бутылочку ирландского виски «Джемесон».

На всякий случай.

При входе к «Полковнику» Матвей хотел, было, оставить мобильный телефон в прихожей, но потом передумал. Пусть лучше «братки» слушают его разговор с «Полковником», чем неконтролируемый и потому опасный для него треп охраны. Демонстративно держа телефон в руке, он сжато, опуская ненужные подробности, рассказал о своей поездке в Анголу, и, демонстративно глядя на свой мобильный телефон, поведал о том, что в московском аэропорту его встретили «коллеги Кульчитского по бизнесу», которых интересовали некоторые детали, с ним связанные.

Не задавая вопросов, «Полковник» выслушал Матвея, сказав в заключение:

- Ну, что же. Я доволен результатами вашей поездки. Хорошо, что вернулись. Это надо отметить. Пойдемте в мой кабинет, там есть бар.

Они зашли в ту самую комнату, где несколько дней назад Матвею показывали «кино». При входе в кабинет «Полковник» нажал какую-то клавишу на стене. Очевидно, включил защиту от прослушивания. Или имитировал, что включил? Поскольку никакого характерного шума, который обычно сопровождает работу защитных систем, Матвей не услышал. Небрежно кивнув на стоящий в углу столик, «Полковник» сказал:

- Положите телефон туда. Он всё равно в этом помещении работать не будет. Присаживайтесь, разговор будет долгим.

 «Как же мы запутали нашу жизнь, - думал Матвей, усаживаясь в придвинутое ему кресло, - прослушки, подглядки, утечки информации, контроль всех над всеми. И все ведут какую-то игру. Двойные, тройные агенты. А в какую игру играете вы, «Полковник»? Ну что за мир вокруг! Никому верить нельзя. Впрочем, мне – можно. Почти всегда».

 

Наилучший способ скрыть информацию – изложить её максимально приближенно к правде, «забывая» о некоторых деталях и внося в канву рассказа недоказуемые изменения.

И Матвей подробно рассказал о событиях последней недели. Он сообщил, какие документы видел в номере Дымова, упомянул о «двойной игре» «Пятачка». Когда Матвей рассказывал о «конкурентах» господина Рича, «Полковник» показал ему несколько фотографий, на которых Матвей опознал людей из «русской группировки». Рассказывая о событиях после убийства Дымова, Матвей поймал себя на мысли о том, что он словно не о себе говорит, а пересказывает приключенческий фильм или книгу. Он передал «Полковнику» накладные на груз транспортных самолетов. Их отдали Матвею сами летчики, когда после горилки, но перед спиртом, тот посетовал, что не сможет запомнить упомянутую в накладных маркировку ящиков. Было заметно, что эти бумаги не представляли для «Полковника» никакого интереса. Он даже не взял их в руки. Хотя бы ради приличия. Да и вообще, во время всего рассказа Матвея о своих африканских похождениях, лицо его собеседника сохраняло абсолютно спокойное, невозмутимое выражение, словно он также не воспринимал рассказ как реальность.          Когда Матвей закончил, наконец, свое повествование, «Полковник» демонстративно достал из кармана диктофон и выключил его.

- Спасибо. Вы справились с заданием. Я доложу ситуацию руководству, и, если у нас возникнут дополнительные вопросы, мы свяжемся с Вами. На это время, а я думаю, что речь идет о трех – четырех днях, Ваша семья продолжит отдых у нас. Да, если у Вас были дополнительные расходы – он выразительно посмотрел на новенькую одежду Матвея, - изложите это письменно. Желательно, с приложением чеков.

Теперь я бы хотел поговорить о вашей сегодняшней встрече с…. «коллегами Кульчитского по бизнесу». Эта часть беседы будет без записи, строго между нами.

«Эх, я наивный, всеми верю» - подумал Матвей, а вслух спросил:

- Я могу задать пару дополнительных вопросов? Тоже строго между нами.

- Да, разумеется, - не без некой заминки разрешил «Полковник».

- Вы нашли убийц Кульчитского? Что еще интересного рассказали те двое, кто лез в мою квартиру?

«Полковник» быстро, как заученный урок, ответил:

- Следствие ведется. Отрабатываются несколько версий. Задержанные переданы следственным органам.

Помолчав, добавил:

- Это еще один довод в пользу того, чтобы ваша семья оставалась по нашей защитой. У вас больше НЕТ вопросов? – явно выделяя слово «нет», спросил «Полковник».

Вопросов не было. Да и зачем?

 

- Итак, уважаемый, - продолжил «Полковник», - расскажите, с кем и о чем вы сегодня, после прилета, разговаривали? – «Полковник» уселся в кресле поудобнее и даже доверительно подпер подбородок кулаком.

Матвей поведал ему, как встретили его в аэропорту, привезли, по аналогии с первым визитом к «Полковнику», на виллу. Назвал примерный адрес виллы и номер автомашины. Он подробно описал «Барина» (даже в мыслях своих про вторую кличку – «Пахан» - Матвей предпочел забыть), сказав, что тот представился партнером Кульчитского по бизнесу. Глядя преданными и честными глазами на «Полковника», Матвей рассказал, что беседа была недолгой, и ему задавали вопросы по событиям дня убийства Кульчитского.

- Судя по всему, - наивным тоном продолжал Матвей, - партнеры Кульчитского имеют обо мне достаточно подробную информацию и не подозревают меня в причастности к покушению. Домой, где нет семьи, мне ехать не хотелось, и меня отвезли в гостиницу, подарив телефон. По этому телефону меня просили связываться с ними, если вдруг вспомню о чем-либо существенном. За дополнительную информацию по деталям того дня обещано вознаграждение.

Во время рассказа «Полковник» не задал ни одного вопроса. А по окончании произнес две странные, на первый взгляд, фразы:

- Ладно, это уже другой бизнес

И вторую:

- А семья ваша пусть не торопится домой. Для её же пользы.

«Вот и вся забота о людях, даже коллегах . Выплывай, брат, сам, как умеешь» - невесело думал Матвей, по-прежнему наивно и доверчиво глядя на «Полковника».

Тот поднялся с кресла, давая понять, что встреча окончена, сухо спросил:

-Куда вас отвезти?

При этом выпить за чудесное возвращение Матвея так и не предложил.

И тут Матвею просто надоело «валять Ваньку». Устал.

Он редко пользовался своим даром оказывать воздействие на людей, поскольку каждый такой раз сильно, до полного нервного истощения, мучился, страдал душой и долго приходил в себя. Дар можно было использовать только в исключительных случаях. Сейчас был именно такой случай.

Не вставая с кресла, он положил ногу на ногу и, глядя собеседнику прямо в глаза, жестким деловым тоном заговорил с уже вставшим «Полковником»:

- Насколько я понял, вопросов по моей поездке у вас нет. Ни финансовых, ни оперативных, ни по сути задания.

Несколько опешивший от такой метаморфозы «Полковник» утвердительно кивнул головой.

- Значит, вы посылали меня на минное поле только для того, чтобы убедиться в том, что вы и так прекрасно знали. В том, что Кульчитский ведет нечестную игру. А еще я должен был своими глазами убедиться в том, что на этом поле активно играет команда наших соотечественников. Причем вы свои деньги в любом случае получаете, и маневры Кульчитского вас никак не задевают. Я всё подтвердил. Вопрос – зачем моя семья остается у вас, и когда я смогу их забрать? – голос Матвея был жестким, как сталь.

Матвей буквально вбивал в «Полковника» свою внутреннюю энергию, ломая все внутренние системы защиты своего собеседника. И «Полковник» сдулся. Почти в буквальном смысле, как шарик. Он опустился в кресло, растекся по нему и стал рассматривать свои ладони, избегая смотреть Матвею в глаза. Помолчав, он заговорил тусклым, словно надтреснувшим голосом:

-Я предполагал, что вы будете распутывать эту ситуацию до конца. Ну, что же. Буду откровенен.

Матвей откровенно ухмыльнулся, послав в собеседника еще одну энергетическую пощечину. «Полковник» вздрогнул и торопливо продолжил:

- Перед нами были поставлены две задачи. Первая – выяснить детали последней поездки Кульчитского в Анголу. Вы это сделали. Вторая задача – подобрать замену Кульчитскому в решении задач …. на, так скажем, федеральном уровне. Мы планировали использовать вас и во втором случае, причем вашей опорой должны были стать, как вы их назвали, команда наших соотечественников в Анголе. Вы же убедись, как они активно вытесняют конкурентов с теневого рынка оружия и других остродефицитных товаров в этом регионе. Причем, мирно, не привлекая к себе внимания мирового сообщества.

Но после того, как вы, выполнив первую часть задания, лихо разворошили всё тамошнее болото, ситуация изменилась. По нашим данным, после того как вы столкнули в Лубанго две группировки, между ними началась настоящая война. Обе стороны понесли серьезные потери и даже были потеснены в своем секторе бизнеса другими группами. Это не отвечает интересам …ээээ…. всех заинтересованных сторон. Состоялись переговоры, и было достигнуто соглашение о примирении и сотрудничестве….

Тут Матвея осенило – «Да они меня «слили»! Пообещали меня обеим группировкам, имеющим на меня по огромному зубу. А «русские» еще могут попытаться достать меня здесь и отвезти господину Ричу мою отрезанную голову в знак примирения!»

И, заглянув в глаза «Полковника», а через них и его душу, Матвей понял, что угадал. Чувствуя команду Матвея, «Полковник» зачастил:

- У группировок Рича и «наших» сильные позиции в российских силовых ведомствах. И если они попробуют вас достать здесь, это не будет слишком сложно. Поэтому семью надо еще подержать. Они ведь такие жестокие…. Ненужная огласка…

Очевидно, Матвей не рассчитал свои силы и что-то там замкнул в голове «Полковника». Тот встал, принял строевую стойку и заговорил, как на оперативном совещании:

- Таким образом, вопрос о вашем внедрении в ангольский проект отпал, и мы не несем больше ответственность за ваше будущее. Вы выполнили нашу просьбу и, по решению руководства, вам выплачивается вознаграждение, - «Полковник» достал из внутреннего кармана пиджака конверт и положил перед Матвеем, - но должен предупредить, что история с транспортной авиацией в Лубанго не входила в ваше задание, была чистейшей авантюрой, мы не несем ответственности за её возможные, негативные для вас, последствия.

Матвей понял, что «Полковника» надо выводить из этого состояния, которое могло закончиться нервным припадком. Он и так узнал всё, что хотел. Он мысленно приказал «Полковнику» сесть и закрыть глаза. Тот выполнил команду, опустившись в кресло и безвольно свесив руки между колен.  Матвей дал ему пять минут отдыха, проверив за это время наличие на «Полковнике» других записывающих устройств. На то, что  в кабинете не было других устройств слежения, можно было только уповать. Через пять минут, громко хлопнув в ладоши, Матвей разбудил «Полковника». Матвей знал, что тот ничего не помнит с момента получения первого психо-волевого удара и повел себя так, словно они только что прервали разговор. Держа в руках конверт с вознаграждением, Матвей спокойным тоном говорил:

- …. Конечно, я благодарен за высокую оценку моего труда. От денег тоже не откажусь. Надо съездить с семьей отдохнуть, когда всё это закончится. Сколько, вы говорили, они еще будут у вас отдыхать?

Пришедший в себя «Полковник» морщил лоб, словно пытаясь что-то вспомнить. Но поведение Матвея, конверт в его руках и адресованный ему вопрос заставили его взять себя в руки. Откашлявшись, он сказал:

- Ну, думаю, недельку еще отдохнут. Им там хорошо. Воздух, лес, рыбалка…

Матвей решил изменить тактику, благо, что «Полковник» еще не окончательно пришел в себя, но уже полностью контролировал свои действия. Матвей начал, проникновенно, но без нажима, глядя «Полковнику» в глаза:

- Ладно, коллега, кончай мямлить. Как офицер офицеру, скажи прямо, кого я за эту неделю должен найти, соблазнить, убрать, чтобы получить мою семью и забыть весь этот бред. Хоть какой-то информацией обеспечь, в рамках своей компетенции. Ну, нельзя же меня столько времени за идиота держать. Давай так – я тебя информирую о том, что мне известно, - Матвей кивнул на свой, лежащий на столике, телефон, - а ты помогаешь, чем можешь. Подумай, в моей ситуации может оказаться любой из наших, кто настоящим делом в жизни занимался. И не дать человеку шансы выплыть – совсем уж по-жлобски.

И не давая «Полковнику» возможности ответить, а значит, и уйти от ответа, Матвей рассказал ему о трех других убийствах, ангольском прошлом всех трех убитых и подозрениях «братков» на их принадлежность к спецслужбам. Он достал полученные от «Пахана» материалы, с которых «Полковник» прямо в кабинете сделал ксерокопии. Затем, глядя на Матвея уже вполне осмысленным взглядом, «Полковник» сказал:

- Ну, всё. Хватит пока. Так, на вскидку, ничего сказать тебе не могу. Просто не знаю. Послезавтра к вечеру попытаемся что-то собрать. Встречаемся в 18-00. Кафе напротив твоей работы.

У выхода «Полковник» молча, но крепко пожал Матвею руку.

На улице стемнело. Зажглись маленькие фонарики, причудливо рассыпанные по участку.  Их желтоватые огоньки отражались в мокрой листве и в окнах дома. Было так тихо и уютно, что не хотелось верить в весь тот ворох проблем, который свалился на многострадальную голову Матвея.  Мелькнула даже странная мысль, что проблемы свалились не на основное его «я», а на второе или третье, а сам он, пребывая в первозданном спокойствии, только наблюдает за происходящим  со стороны. Как в театре.

«Господи, ты же знаешь,  что самими собой мы бываем лишь в момент рождения и смерти. Остальное время между этими действительно значимыми событиями мы просто играем в разные ролевые игры, создавая или выдумывая себе обстоятельства, а затем подчиняясь им. Так почему же ты допускаешь, что в этих игрищах ставится под угрозу реальная жизнь человека и его близких?»

Тут мысли Матвея, автоматически подчиняясь не извилистой мужской логике, перетекли на войны, болезни, терроризм и всякие другие беды, порожденные играми все того же человека. И понял он, что бесполезно даже вопрошать о том, что не имеет разумного ответа.

Ибо на вопрос ни о чем и ответ будет таким же…

И еще было желание прокатиться по ночной Москве, бездумно смотря в окно на родной город и рефлекторно фиксируя изменения в его облике. Но такая страшная усталость вдруг обрушилась на Матвея, что велел он отвезти себя прямо в гостиницу. Там, помятуя об утренних звонках, он отключил телефон, повесил на дверь табличку с грозной надписью «Не беспокоить», принял душ и, сделав добрый глоток из купленной бутылки, провалился в сон.

Снились ему белокурые мулатки с ярко-накрашенными чувственными губами. Стоя на пороге своих плетеных хижин, они призывно махали Матвею руками, обещая, как всегда, внеземное блаженство почти за бесплатно. Словно вышел он, обессиленный, в насквозь пропотевшем и изодранном в клочья камуфляже из джунглей к бескрайнему голубовато – зеленому океану и из последних сил побежал к воде. Хочется нырнуть с головой и смыть, смыть с себя всю накопившуюся на теле и в душе грязь и тревогу. Но корни мангровых кустов, оплетших прибрежный песок, вдруг превращаются в змей, которые опутывают ноги Матвея, не давая ему бежать к воде. И какой-то знакомый звук, неоднократно повторяясь, навязчиво звучит над самым ухом…