Константин Николаевич Степаненко / Опять оружие — 2 стр.

   На следующий день, как того и следовало ожидать, Матвей был вызван к следователю, подробно расспрошен обо всём увиденном, предупреждён об ответственности за свои показания. И отпущен. Даже без подписки о невыезде.

   Вечером позвонил коллега с прежней, государевой службы, и, как - бы невзначай, обмолвился о том, что о Матвее наводили справки. Тоже бывшие коллеги, которые «вдруг», вспомнив о совместной учёбе и работе, подробно интересовались нынешним положением Матвея. Как принято в их среде, коллега, не называя имён и других конкретных вещей, дал понять, что речь идёт о людях, знавших Матвея по его прежней работе на «чёрном» континенте. Был такой этап в жизни Матвея, когда он тесно занимался этой частью света, пробуждая там классовое сознание и оказывая интернациональную помощь.

  «Да, жизнь становится всё более интересной».

  Но, как ни странно, именно это ощущение сгущавшихся туч благотворно повлияло на Матвея. Исчезли некая леность мыслей и сибаритство, уже было овладевавшие им. Даже движения стали более отточенными, тело подтянулось, взгляд стал бодрым и словно считывающим информацию в режиме сканера. Как в прежние времена…

   Даже домашние, которым Матвей не стал ничего рассказывать, заметили эту перемену. Дочь сделала комплимент, а жена, в силу чисто женской своей сущности, опять, видимо, подумала о чем-то нехорошем и внесемейном.

В чём была решительно не права.

 Посидев вечером у компьютера и сделав пару визитов к знакомым (телефон – враг твой!), Матвей узнал, что убиенный Кульчитский окончил в своё время небезызвестный Военный институт иностранных языков, выучив в том числе и португальский язык. Затем обычная судьба: два срока служил военным переводчиком в Анголе, потом увольнение из вооружённых сил и стремительный вход в бизнес. Целостной картины в столь короткий срок составить не удалось, но по отдельным фрагментам было ясно главное. Свой бизнес Кульчитский начинал в Анголе. Набор традиционен – древесина, нефть. Видимо, и к камушкам имел отношение, не зря проходил службу в алмазодобывающих провинциях этой многострадальной африканской страны, где в условиях перманентной гражданской войны добыча велась открытым способом и стихийно. В Москве он «всплыл» уже очень богатым человеком, имея свой банк и посредническую компанию, занимающуюся, видимо для прикрытия, поставкой продуктов питания и горюче – смазочных материалов для советско–российской техники в странах «чёрного континента». Правда, один из источников Матвея сказал, что, по данным, требующим дополнительной поверки, Кульчитский был связан с вопросом урегулирования госдолга африканских стран бывшему СССР, а ныне России. Это было уже серьёзно. Речь шла о цифрах со многими нулями, а в негласно выстраиваемых схемах взаиморасчетов были тесно переплетены «высокие» чиновники, бизнес и преступный мир. И отделить их друг от друга подчас было весьма сложно.

   В воздухе всё сильнее пахло проблемой. В момент нависания большой опасности, предполагаемой или реальной, сразу начинаешь ощущать свою уязвимость. Ты – словно голый среди звенящей острой стали. Вдруг осознаешь, что вокруг нет системы, которая могла бы обезопасить тебя и твоих близких. Практика показывала, что правоохранительные органы эффективны лишь в кино и при наказании уже пойманного преступника.  Для  тебя же, любимого, государева служба, как система защиты отдельного человека, не эффективна. Не надо даже объяснять, почему. Будет перепев давно известных мотивов. Не эффективна, и всё.

Можно, конечно, обратиться к частной защите. Отпочковавшиеся от госструктур частные лица (от частных детективов до криминала), помимо денег, требуют ещё и конкретно поставленную задачу. То есть, четкого ответа на вопрос – кого? Особенно это очевидно в столице, где есть множество центров решения вопросов, сфер влияния и областей компетенции, играющих друг с другом в странные, для стороннего взгляда, игры. И никогда эти игры не заканчиваются в пользу обычного человека.          Поэтому Матвей даже завидовал своим друзьям в провинциальных городах, где решение любой проблемы упрощается отсутствием альтернативных вариантов этого решения. Там ты либо сам «в обойме», либо знаешь, куда именно обратиться. А поскольку судьба сводила и даровала Матвею дружбу с людьми яркими и сильными, то там, вдали от кремлёвских звёзд, всё у них шло если не гладко, то уверенно.  Матвею же оставалось только уповать на себя и друзей. Для начала он решил завтра же отправить семью из Москвы. Отдыхать, на теплый морской песочек, на три-четыре недели. Тем более, давно обещал.

Но уже следующее утро перечеркнуло эти планы. В восемь утра раздался звонок мобильного телефона. Матвей уже отвык от ранних звонков, которые в его спокойной и размеренной жизни могли означать только неприятное известие. Так и было. Уверенный мужской голос, прикрытый дисплейной надписью «номер не определён», без вступлений обратившись к Матвею по имени – отчеству, предложил встретиться для обсуждения вопросов, «представляющих взаимный интерес». Второй и третьей фразой, сразу после которых запиликал сигнал отбоя, были:

    -  Машина вас ждёт у подъезда. Вы - профессионал, и вас не надо предупреждать о последствиях непродуманных решений и поступков.

 То есть всё о Вас, милейший Матвей, известно, люди мы серьёзные, а у Вас – семья…

    Матвей, не торопясь, доел свой утренний йогурт, оделся «как в магазин» и вышел из дома, стараясь не разбудить жену и дочь. К подъезду тут же подъехала чёрная «Тойота - Камри». Вышедший с переднего сидения «оперативник уровня майора» - вот что значит инкубаторская узнаваемость – открыл заднюю дверцу и закрыл её за севшим в автомобиль Матвеем. Не было сказано ни слова.

    Машина плавно тронулась и уверенно влилась в дорожный поток. В салоне пахло новой кожей и хорошим табаком. «Клан» и «Амфора» - это было всё, что знал некурящий Матвей о вкусно пахнущих табаках, но это был какой-то иной запах, с приятным цветочно-вишнёвым ароматом. Водитель, в костюме, белой рубашке и галстуке, тоже был явным оперативником. Под панелью приборной доски автомашины Матвей разглядел кнопку.

 «Маячок или сирена - автоматически подумал Матвей, хотя номера у автомашины были самыми заурядными, -  Так, попал к коллегам. Хотя не известно, плохо это или очень плохо».

Автомобиль выехал за пределы кольцевой дороги и, несмотря на довольно плотный поток машин, прибавил скорость.

«По законам жанра должны завязать глаза, либо отключить чем-либо. Хорошо, если просто газом. Хуже – тупым, тяжёлым предметом по голове. А я ведь ею работаю…» - мысль Матвея работала четко и бесшумно. Но, словно услышав её, провожатый с переднего сидения нарушил молчание:  

- Не трудитесь запоминать дорогу. Мы едем в поселок Н.

«Что-то с трудом верится в искренность принимающей стороны. А может, меня уже вычеркнули из списка живых?» - думал Матвей, продолжая разглядывать проносящееся за окном Подмосковье.

Легче от этих мыслей не стало.

Въехав в посёлок, автомобиль пару раз свернул в переулки и через открытые пультом ворота въехал во двор. Типовая подмосковная усадьба – 10-12 соток, красно - кирпичный куб дома, построенного под лозунгом «Смерть архитектуре!», гараж, баня, беседка с мангалом. Ничего говорящего об индивидуальности хозяина. Матвея пригласили в дом, внутренняя обстановка которого тоже не блистала оригинальностью, но поражала каким-то нежилым порядком и чистотой. В зале, единственной особенностью которого был стандартный камин, из кресла навстречу Матвею встал моложавый подтянутый мужчина с неуловимо знакомым лицом. Он протянул руку и представился по фамилии. Фамилия, явно вымышленная, ничего не говорила Матвею, а то, что «принимающая сторона» не представилась по имени - отчеству означало лишь то, что контакт будет официальным и разовым. Для удобства Матвей окрестил про себя «принимающую сторону»  «Полковником».

 «Полковник» предложил Матвею присесть («А где - чай, кофе, потанцуем…?») и сразу приступил к делу:

  - Не пытайтесь меня вспомнить. Мы не знакомы, но могли видеться на совещаниях и в коридорах прежней работы.

   «Ага, «прежней», значит, братец, ты -  из «бывших», но явно уже не в строю.  Не руководитель, но, судя по часам и обуви, платят прилично. Вкусным табаком не пахнет, значит, в «Камри» возят не тебя. Каблучки чуть стёсаны, значит, приходится и пешком много ходить. Ноготки покусаны – нервничаешь, батенька, не всё, видать, здесь сладко. Руки никак не пристроишь, сидя в кресле,  – знать, не привык без стола вести переговоры. Значит, кабинетный работник. А-а, большой и средний пальчики правой руки подкопчены на подушечках, то есть, курил по-солдатски, прикрывая огонёк и докуривая до конца папироски без фильтра. Знать, повоевал. И глазки от солнца щуришь, видать, в солнечных краях бывал. Загарчик свеженький, жёлтенький – похож на африканский, да и полоска незагорелая видна под распахнутым воротничком рубашки – не на пляже лежал. Ну, давай, милок, пой».

    Пока эти мысли сами собой мелькали в голове у Матвея, он, улыбаясь как старому знакомому, молча смотрел на «Полковника». Пауза затянулась. Не дождавшись реакции Матвея на свои слова об их причастности в недавнем прошлом к одной организации, «Полковник» вынужден был начинать:

 - Мы пригласили Вас для того, чтобы прояснить кое-какие вопросы.

Матвей снова промолчал, продолжая доброжелательно разглядывать «Полковника». Ни вопроса – «А кто такие «мы»? Или - «А почему я должен отвечать на Ваши вопросы?»

«Полковник» продолжал:

   - Мы навели о Вас все необходимые справки,  и, надеюсь, мы можем говорить откровенно. Но для начала ответьте мне на один вопрос. Кто позвонил вам вчера на мобильный и сказал - «Всё в порядке»?

 Матвей честно ответил:

 - Не знаю.

 - Я вам верю. Тем более что на детектор лжи сажать вас бесполезно. Всё равно обманите. У нас была хорошая школа. Пожалуйста, расскажите сами всё, что считаете нужным. Вопрос очень серьёзный. Я потом тоже расскажу Вам всё, или почти всё, что Вас может заинтересовать.

 И Матвей рассказал. Чётко, кратко. Как учили. О себе после государевой службы, о нынешней работе, о трех присутственных днях в неделю, о привычке вот уже три месяца отдыхать на этой скамейке в рабочие дни. О дне убийства Кульчитского он рассказал с точностью до минуты. «Полковник» всё внимательно выслушал, ничего, впрочем, не записывая. Да Матвей и не сомневался, что его показания пишут на плёнку.

    - Вы уже поняли, что вас подставили. Но чтобы придать нашему разговору большую остроту вашему восприятию, я информирую Вас о том, что сегодня утром мы убрали засаду от вашей квартиры. Посмотрите эту плёнку.

Он нажал кнопку на пульте, и на экране стоящего в углу телевизора пошло кино. Сначала Матвей увидел свой подъезд ранним, ещё серым утром. Из стоящей в ряду припаркованных у дома автомашин подержанной («покоцанной», как сказала бы дочь) иномарки вышли двое мужчин и вошли в подъезд. Следующий план – уже дверь квартиры Матвея, у которой стоят эти двое. Один вставляет в замочную скважину шланг от какого-то баллона, второй достаёт из сумки инструменты. Вдруг оба начинают оседать на пол. Появляются люди в масках, и очень быстро уносят двух визитёров с лестничной площадки. Всё произошедшее не заняло более двух минут. Следующий кадр – на столе разложены баллон с газом, набор отмычек, мини-дрель, перчатки, маски с респираторами, два ножа. Оператор перевёл камеру на привязанного к стулу молодого человека. По одежде Матвей узнал одного из визитёров. Руки его были связанны за спиной, из носа и разбитой губы сочилась кровь, в глазах застыл животный страх. Голос за кадром:

 - Повтори ещё раз – зачем вы лезли в эту квартиру?

Хриплым голосом, с едва заметным южным акцентом «визитёр» заговорил, с трудом разжимая губы:

    -  Должны были взять хозяина квартиры, его жену и дочку. Спящих от газа, чтобы не брыкались.

    - А дальше?

    - Подать сигнал.

    - Кому?

    - Тем, кто ждал внизу.

    - Дальше.

    - Они должны были забрать мужика.

    - А женщины?

    - Они остались бы с нами.

    - Сколько времени?

    - Пока не поступит команда, что с ними делать.

    - А зачем ножи?

    Молчание, а затем тихо:

    - Могла быть команда резать, чтобы кричали…

«Полковник» выключил запись. Матвей спросил:

    - Кто они?

    - Служба безопасности одной из корпораций. Сфера деятельности – финансы, банковский бизнес. Состав – полукриминал.

    - За что?

    - Они зафиксировали Вас на месте убийства Кульчитского, вели параллельно с нами Вашу установку. Через милицию. По всей видимости, подозревают Вас в причастности.

    - Кульчитский был связан с этими банкирами-финансистами?

    - Он им должен несколько миллионов долларов.

    - Вы обещали информацию.

    - Да, конечно. Итак, Кульчитский был успешным бизнесменом. Поднялся на ангольских алмазах. Когда служил в группе советских войск в этой стране, он переплавлял камешки советскими военными самолетами из районов боевых действий. Затем, после увольнения, продолжил бизнес в этой стране, легализовав его. Когда приобрёл определённый вес и влияние в бизнес – сообществе, был приглашён к работе с официальными российскими структурами для реализации торговых операций и урегулирования спорных вопросов. Он замыкал на себе многие контакты в Анголе, имел доступ к информации ограниченного распространения.

    Во время монолога «Полковника» Матвей осуществлял мыслительный процесс, чувствуя какую-то странную усталость, словно он через силу вынужден с серьёзным видом заниматься чьим-то чужим, совершенно не нужным ему делом. «Бог ты мой, как же всё переплелось в этом мире. «Полковник» спокойно говорит о «делишках» Кульчитского во время службы в Анголе. Значит, тот был связан с «конторой» либо, что ещё более вероятно, работал по её заданию. Интересно, какой именно  «конторы» – ГРУ или КГБ? Молодцы коллеги, под легендой ведения разведдеятельности создали неплохой бизнес. Судя по успешному подъёму Кульчитского, свободно разъезжавшему по всему миру, коллеги продолжали его использовать. Или он их? Мой источник сказал, что Кульчитский был задействован в проблеме урегулирования ангольского долга. Ну что же, всё чинно – благородно, в интересах Родины. И некоторых её конкретных представителей. Но при чём здесь криминал? Долги Кульчитского бандитам? А кто подставил меня? Ясно, что профессионалы. Да, клубок получился знатный. Можно было бы поразбираться. На досуге. Если бы не угроза семье».

   Неинтеллигентно прервав «Полковника», рассуждающего в этот момент о важности Кульчитского в деле отстаивания государственных интересов, Матвей сменив безмятежное выражения лица на жёстко-деловое,  пошёл в атаку:

   - Как я понял, коллега, вы сейчас представляете не официальную контору, а связанное с ней прикрытие Кульчитского.

По молчанию «Полковника», Матвей понял, что попал в цель.

  - Для меня сейчас главный вопрос – безопасность моей семьи. Я хочу поручить её вам. Понимаю, что тем самым ставлю себя в прямую зависимость и, естественно, готов оказать возможное содействие. Речь ведь идёт об этом?

    - Приятно иметь дело с профессионалами. Ваша семья уже у нас. («Опаньки, да вы шустрые ребята. Видать, я вам сильно нужен»). До окончательного решения вопроса они отдохнут в комфортабельном пансионате. Это ведь совпадает с вашими планами отправить их на отдых? А такие планы обязательно должны были у вас появиться. Вы сегодня поговорите с ними по телефону. Срок их «отдыха» будет зависеть от вас. Придется поработать. И вспомнить былое. Вашего согласия не спрашиваю. Детали вам изложат.

   «Полковник» встал, обозначая окончание разговора, и знаком показал Матвею на дверь в соседнее помещение.

 Ни «до свидания», ни руки не протянул. Что за манеры!

 Впрочем, у его внуков есть теоретические шансы стать воспитанными и законопослушными. Чисто теоретические…

   В соседней комнате, оборудованной как кабинет, на стене висел выключенный монитор, на котором, как нетрудно было догадаться, только что демонстрировалась предыдущая беседа Матвея с «Полковником». За столом сидел ещё один «коллега». Этого Матвей знал в лицо. Не зная имени, Матвей вспомнил, что этот человек работал в одном из особо важных оперативных подразделений, занимавшихся обеспечением внутренней безопасности. И хотя тех, кто бдит за своими, не любят нигде, Матвею стало как-то спокойнее. «Пусть «бдун», но свой». Кивнув Матвею, как старому знакомому («ещё бы, небось всё моё личное дело отштудировал, включая доброжелательные отзывы «заклятых друзей»), «коллега» показал на стул за столом напротив себя и, не тратя времени на ерунду типа представления себя и расспросов про здоровье, сразу начал:

    - Завтра вы вылетаете в Луанду. Загранпаспорт  у вас есть, визу вам поставят в Шереметьево. В Луанде вас встретят и посадят на местный рейс до Лубанго. С вами полетит представитель одной российской торговой компании, который будет оказывать вам содействие и снабдит необходимой информацией. Ваша легенда – вы представляете ваше нынешнее место работы и направлены в Анголу для изучения возможности ведения бизнеса. Ваш работодатель уже предупрежден о том, что вы решили проявить инициативу и за свой счет изучить для него новую перспективную сферу бизнеса. Детали - на ваше усмотрение. Ваш спутник обеспечит необходимые по легенде контакты. Ваша цель – встретиться и установить доверительные отношения с господином Дымовым.  Формально он представляет некую российскую экспортно – импортную компанию,  являясь, по сути смотрящим за … - тут собеседник несколько замялся – за осуществлением всего механизма двустороннего торгово – экономического сотрудничества в этом регионе. Он явно тоскует в этой вынужденной изоляции, стал пить.

Ранее Дымов был военным переводчиком в группе советских военных советников в этой стране в тот период, когда вы там  работали. Вы получите всю необходимую информацию о его прошлом, и при встрече должны «вспомнить» его и «восстановить» контакт. Ваша задача – узнать всё о последнем приезде в Лубанго Кульчитского. Распорядок дня, переговоры, контакты. Впрочем, вас учить не надо. Срок пребывания в Лубанго – не более трех дней. Через неделю жду вас здесь, с положительными результатами.

Последние два слова он произнес с той же интонацией, с которой в небезызвестном фильме «Подвиг разведчика» главный герой говорил: «За нашу победу!». У неискушенного человека эта интонация должна была вызвать желание вытянуться    «во фрунт» и отрапортовать  о своей готовности любой ценой…

Но Матвей лишь тяжело вздохнул. Про себя.

В это время собеседник нажал кнопку пульта, лежащего перед ним. На экране монитора появились жена и дочь Матвея. Они сидели на стульях в неизвестной комнате и смотрели прямо на него. Внешне они были совершенно спокойны. Только сидели как-то неестественно прямо, добившись, наконец-то, той самой осанки, которой требуют в строгих семьях от хороших девочек. Матвей понял, что они его тоже видят. Посмотрели друг на друга, обменялись дежурными фразами о том, что «всё хорошо» и «скоро увидимся». В заключение короткого телемоста все попробовали улыбнуться, а дамы – не расплакаться. Матвея отвезли домой. По пути он позвонил на работу и попросил две недели отпуска. Работодателя уже, видимо, предупредили о том, что его сотрудник очень нуждается в отдыхе, поэтому вопросов он не задавал. Машина с охранником и водителем всю ночь демонстративно дежурила у подъезда. Телефон, вопреки обыкновению, молчал.