Константин Николаевич Степаненко / Наследие «Княжны»

Наследие «Княжны»

На следующий день Матвея пригласили в уже известное ему людное кафе с изолированным кабинетом. Для беседы. Отказаться он не мог, да и не хотел.

«Как говорили когда-то в Одессе – если пристав говорит – садитесь, как-то неудобно стоять!»

Да и интересно было! Не зря же он ездил. Пользу какую-то он принес, или просто так в Париж смотался?

Пришедший на встречу пожилой «служивый» с усталыми, красными от недосыпания глазами, был вежлив и тактичен. Поблагодарив Матвея за «профессиональную помощь в важной для страны операции», «служивый» усмехнулся уголками рта.

- Извините, но ни медальку, ни денежного вознаграждения предложить вам не могу. Все ваши расходы оплатил ваш приятель, командировочные вам не положены, поскольку никакой командировки по документам не было. Потому и медалька не положена – никто никаких усердия и отваги при выполнении не проявлял, поскольку ни задания, официально оформленного, ни вашей принадлежности к какой-либо структуре, производящей награждения, не оформлено. Или оформим?!

- Да не дай Бог! – сорвалось у Матвея. И дабы загладить негативное впечатление, которое мог произвести его сорвавшийся отказ на «служивого», спросил.

- Ну, хоть польза-то какая есть от этой документации? Расскажите, если можно, в порядке неофициального поощрения. И дабы не отбить желания продолжить оказание содействия. Пока, правда, такого желания нет.

«Служивый» засмеялся.

- Земля, она круглая. Всяко случается. Про документы расскажу, что можно. Помните, наверно, как сразу после войны де Голль нагрузил целый эсминец бумажными долларами и приплыл с ними в Нью-Йорк, где, якобы, обменял эти бумажки на золото, поскольку у доллара тогда был золотой эквивалент. Так вот, по полученным документам, это всё было не совсем так, но сам механизм операции и французско-американские переговоры и договоренности необычайно интересны не только для историков, но и нашего нынешнего руководства.

О планах Франции и Великобритании подвергнуть совместной бомбардировке предвоенный, а потом и послевоенный Советский Союз только сейчас стала просачиваться информация. Дела давно минувших дней, но всё равно, нам надо всё это знать документально, чтобы противостоять политике дискредитации итогов войны и попыткам пересмотра самой истории.

Очень интересны были записи о планах де Голля выйти из военной организации НАТО и схема организации этой крупномасштабной операции. А уж о пропавших во время эвакуации структур НАТО из Франции грузовиках с архивами нам, конечно, известно, но сами документы достойны ждать очередного Юлиана Семёнова и стать основой остросюжетной книги или фильма.

А вот документы о существующей системе сговора ряда европейских правительств, мировых банков и роли в этом США – это, действительно, очень ценно.

Хорошая работа, боец!

- И княжны, - добавил Матвей.

- Как ты её назвал – «Княжна»?

- Ну да. Мария Алексеевна была дочерью князя, но не была замужем за князем. Потому – княжна.

- Это был её оперативный псевдоним во время работы в Испании, - заметил «служивый»

- А что известно о судьбе Марии Оршич из общества «Туле», её летающих во времени тарелках, брате княжны – Сергее Алексеевиче Добужинском?

- Ничего! Кроме того, что она сама вам сообщила.

- Вы нас слушали?!

Ничего не ответил «служивый». Знать, не мог.

- Матвей, не притворяйтесь наивным. Правила игры известны, и не меняются. И текст пергамента есть у нас, и даже перевод его. И я его даже сообщу вам при условии, что вы согласитесь продолжить… операцию.

- Какую ещё операцию?

- Поскольку всё началось с Марии Алексеевны, а сейчас идет продолжение, назовем операцию «Наследие Княжны». Как вам?

- Стоп. Согласия я вам не давал. И как я могу его дать, если не знаю, о чем идет речь?

- Вы правы. В тёмную здесь играть нельзя, а юлить с вами бесполезно.

Итак, речь идёт о неком магическом объекте. Помимо сакральной ценности, он имеет еще и способность быть примененным как оружие. Оружие огромной разрушительной силы, упоминание о которой есть во всех священных книгах и свитках Непала, Тибета, Китая и Индии. Что это конкретно – никто не знает. Этот предмет, под разными названиями – «Меч Возмездия», «Ключ Мира», «Сфера Бога» уже много лет ищут все астрологи, оккультисты и… сильные мира сего. Его искал Александр Македонский, английская разведка, включая Лоуренса Аравийского. Искали его экспедиции Сталина во главе с Блюмкиным, Гурджиевым и Рерихом. Очень активно искали его нацисты в лице своих научных обществ «Туле» и Аненербе. Можно предположить, что определенное отношение к этим поискам имел и Сергей Алексеевич Добужинский. Не зря же такой интерес к нему проявляли немцы во время оккупации Франции!

- Очень интересно. Для историков и мистиков, - Матвей даже отвернулся к окну, ясно показывая, что «продолжение операции» его не интересует.

- Согласен, что всё это звучит как фантастика, не имеющая отношения к нашей повседневной жизни. Но китайцы закрыли для посещений и окружили тройным воинским оцеплением, через которое, буквально, и мышь не пробежит, священную для буддистов всего мира гору Кайлас, и уже начали там работы по исследованию всех полостей горы и её бурению. Разведки всех западных стран резко активизировали свою деятельность в этом регионе, имея целью поиск данного артефакта. Кто финансирует и направляет эти работы, можно только догадываться, но мы получили чёткую команду – работать в этом направлении.

Вы ведь знаете о подтвержденных фактах создания и боевого использования технологий, полученных из глубин веков? Как бы сказочно это не звучало, нельзя сбрасывать эти версии со счетов.

А пропагандистское использование подобных артефактов в таком взрывоопасном регионе с миллиардом фанатиков!

- Ну, хорошо. Вариант Стругацких принимаем как рабочую версию. Что вы хотели от меня? Я еще не даю согласия, тем более, не на что. Но мне интересно.

- Нам надо до конца отработать вариант с пергаментом. Надо узнать, о чём там идет речь. Если пустышка, даже хорошо. Для меня и моих ребят, которые уже голову сломали над этой загадкой. Отрицательный результат – тоже результат. Но в этом надо быть уверенным. А то, не дай Бог, потом станет стыдно перед собой, близкими, да и всем человечеством. За то, что могли спасти, но не сделали.

- Конкретно, от меня что вы хотите?

- Слетать в Бурятию. Предъявить этот текст главному ламе в Иволгинском дацане. Получить артефакт или подтверждение его отсутствия. Если не удастся нащупать след, возвращение домой.

- А если след возьму, то рыть его дальше? Вырубить трехсотмиллионную армию Китая, её стомиллионные службы безопасности, разведки Запада во главе с ЦРУ, МИ-6, БНД. Потом всего-то фигня останется в этом взрывоопасном регионе – Израиль, Пакистан, Афганистан, ну и другая мелочь. Платить с вырубленной головы будете, или по факту?

- Матвей, не ёрничай. След будем уже отрабатывать мы. С тебя – или артефакт из дацана, или рапорт. Всё.

- Кофе хочу! – Матвей чувствовал, что весь клокочет.

- Может, что покрепче? Джемесон? Другого ирландского? – «служивый» включил, как ему казалось, обаяние. Не получив ответа, по одному взгляду Матвея понял, что сфальшивил, и сам принес кофе.

Матвей попробовал. Кофе был действительно хорош.

- Ладно. Туда – обратно. Авиабилеты бизнес-класса. Ваши встречают и охраняют. Номер «люкс» в гостинице, если она там есть. Белая юрта, если отеля нет. Комфортабельный джип с охраной доехать до дацана и обратно. Все остальные расходы оплачиваются охраной на месте по первому моему требованию.

- Да, пребывание в бизнес-структурах испортило бойца…

Давай по порядку – авиаперелет бизнес-классом и номер «люкс» - согласен. Как генерал поедешь. Джип тебе подготовят. Сыграем, что ты его через службу проката заказал. Там ехать километров 70 до дацана. Охрану дать не можем. Там наших человек пять. Как белые верблюды, заметные. Из Москвы тоже дать не можем. Раскусят моментально.

- Кто раскусит? Буддийская разведка? Внедрённые шпионы Запада?

- Береженого Бог бережёт! А ты, что, боишься?

Но Матвей чувствовал, что «служивый» чего-то не договаривал. Попытался «просветить» его мысли, но «служивый», видать, был «стреляный», не зря ему эту тему поручили, - тут же на мыслительный свой аппарат накинул защитную «сеточку» в виде навязчивого рекламного музыкального ряда, с веселенькими такими переливами, и уже не смог Матвей через эти дебри пробиться. Но чёрный шар, верный признак затаённой опасности, всё-таки рассмотрел. А большего ничего и не надо.

- Ладно, давай перевод пергамента изложи. Близко к тексту, желательно. Небось, на бумажке написал? Показывай…

- Как ты насчет бумажки узнал? Ну, врочем, меня предупреждали… - они незаметно перешли на «ты», что несколько сняло условности и напряженность первой части беседы, и Матвей стал лучше «читать» своего собеседника.

- Вы ведь знали, что для меня каждое слово значение имеет. А моё вероятное согласие заранее просчитали, с учетом того, что бывших не бывает. Так что давай, колись. Для твоего диктофона, а я не сомневаюсь, что наша беседа пишется, подтверждаю – готов слетать на оговоренных условиях в дацан и привезти то, что дадут. Если дадут…

«Да ду! Да ду!» – слышалось в голове «служивого». Не так легко отвязаться от навязчивой мелодии в голове, особенно, если сам её туда засунул.

«Служивый» достал из внутреннего кармана пиджака сложенный листок и протянул его Матвею.

Текст был набран на компьютере.

«Досточтимому ламе – настоятелю Хамбын – Хурэ (Иволгинского Дацана), защитнику и хранителю Сангхи России.

Да пребудет с тобой (далее традиционные буддийские пожелания).

Много лет назад в дацан попал ларец из Тибетского храма Пробуждения Солнца (перевод названия подлежит уточнению), запечатанный замком и печатью самого Великого (имя подлежит уточнению).

Было также передано, что ларец надлежит вручить подателю сего послания при условии, что он назовет тибетское имя того, кто оставил сей ларец на хранение в Храме Пробуждения Солнца, а также тибетское имя того, кто перевез ларец из Храма в дацан. Выполняя эту волю, не забывай об опасности, которую таит этот ларец для всех живущих. Будь внимателен и осторожен!

Вручив посланнику ларец, ты завершаешь свою миссию его хранителя.

(Далее обязательные слова благодарности и пожеланий)»

- Ну, и где эти имена – коды? – Матвей посмотрел на «служивого».

- Думали, ты знаешь. Или узнаешь!

- Каким образом? – действительно не понимал Матвей.

- Подумай. Напряги свой «третий глаз». Да все уже про него знают, не надо делать вид, что не понимаешь. Давай так. Тебе и нам неделю на подготовку, потом встречаемся и обмениваемся результатами. И запомни – если нет, значит нет. Я же понимаю, что без этих имен в дацане делать нечего. Захватить же ламу и пытаться вытащить из него этот ларец «особыми методами» нам никто не позволит.

На этой радостной ноте они и расстались.

Дома Матвей долго сидел за свои письменным столом, «прокручивая» в уме ситуацию. Да, в чем-то «служивый» был прав. Одно имя он знал. Он вспомнил тот момент, когда Мария Алексеевна, сделав вид, что закашляла, приблизила лицо к Матвею и тихо сказала, что за помощь тибетцам те дали её брату Сергею имя… Как же это… А, Содном! «Творящий добро»!

Если предположить, что именно Серж привез ларец в Храм. А, может, он привёз ларец уже в дацан? Не хватает нескольких элементов, чтобы сложилась картинка. Да и второе имя нужно узнать.

Решение съездить в открытую с его помощью загородную школу для одарённых детей, так называемых детей «индиго», возникло у Матвея, как всегда, ночью. И, как всегда, он ему последовал.

Оставив машину у своего домика – баньки, двор которого буйно зарос бурьяном, он, по известной ему тайной тропке направился к школе. Тропа так заросла, что, не будь у Матвея звериной памяти следопыта, он мог бы не найти её. Как он помнил, тропа должна была вывести его на площадку перед главным входом в бывший помещичий дом, который с таким трудом им удалось в своё время получить в долгосрочную аренду за символическую плату.